Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Huawei: экономические достижения Китая

0

Huawei: экономические достижения Китая

Название компании Huawei переводится как «достижения Китая», что полностью отражает ее место среди крупнеших компаний мира

На протяжении 40 лет экономика дальневосточного дракона Китайской Народной Республики сделала колоссальный скачок вперед - от отсталой, аграрной страны с сотнями миллионов людей, питающихся впроголодь, до страны в которой производится почти 20% промышленной продукции мира, а по ряду выпускаемых товаров и вовсе вышедшая на первое место в мире.

Политика реформ и открытости

На момент прихода к власти Коммунистической партии Китая в 1949 году Китай был аграрной страной с неразвитой промышленностью, представлявшей собой в основном небольшие ремесленные мастерские, кустарно производившие небольшой объем продукции, не всегда неспособный удовлетворить внутренний спрос, не говоря уж об экспорте.

Председатель Компартии Китая Мао Цзедун провозгласил политику социально-экономических и культурный преобразований «Большой скачок», в рамках которого были проведены реформы, в том числе и в экономической сфере.

Так была провозглашена теория «малой металлургии», при которой строилось огромное количество малых металлургических печей из глины для производства чугуна, а в дальнейшем стали. Однако качество произведенного металла было низким, а его себестоимость слишком высока.

Изменения в сельском хозяйстве также не дали нужного эффекта, строительство ирригационной сети провалилось из-за нехватки квалифицированных инженеров, а новые технологии посева оказались неэффективными.

В результате к 2015 году КНР стал мировым лидером по производству персональных компьютеров, кондиционеров, энергосберегающих ламп, мобильных телефонов, айпэдов, цемента, свинины, морских судов, обуви и добыче угля.

Компании Китая - лидеры в списках «Форбс»

Принятое в 90-х годах прошлого века восприятие Китая как производителя дешевого ширпотреба в виде обуви и одежды ушло. Страна по-прежнему является основным мировым производителем этих товаров, но теперь специализируется на куда более технологичных производствах.

Так, китайская группа компаний Ant Financial Services являетсямировым лидером среди компаний, занимающихся оказанием финансовых услуг на основе новейших технологий; работает Alipay, крупнейшая в мире платформа для мобильных и онлайн-платежей, а также Юй Бао, крупнейший в мире фонд денежного рынка.

Вот уже несколько лет подряд рейтинг Global 2000 журнала «Форбс» возглавляет принадлежащий правительству Китая ICBC(Industrial and Commercial Bank of China)

Индустриальный и коммерческий банк Китая, являясь таким образом не только самой крупной публичной компанией в банковском секторе, но и в мире среди публичных фирм.

Лидером рынка страхования согласно все тому же «Форбс» считается китайская Ping An Insurance Group.

Пожалуй, наиболее наглядно достижения китайских компаний видны в сфере высоких технологий, так из 10 крупнейших мировых производителей мобильных телефонов и смартфонов - сразу 7 китайских компаний.

Также сразу 5 китайских компаний входят в десятку крупнейших по производству цемента и хотя первые 2 места им пока недоступны, в совокупности Китай является главным производителем цемента в мире.

Китайская China State Shipbuilding Group также стабильно входит в первую пятерку судостроительных компаний мира.

Однако китайские компании не останавливаются на достигнутом и твердо намерены стать лидерами во многих отраслях мировой экономики.

Особенно ярко это заметно на рынке IT-технологий, в частности, в сфере производства смартфонов. В настоящий момент первое место прочно занимает компания Samsung, но ей активно дышит в затылок китайская компания Huawei. Ведь помимо наличия у Huawei амбициозных планов на рынке смартфонов, она является лидером в телекоммуникационной отрасли (оборудование для операторов сотовой связи и т.д.).

Huawei - из прошлого с мыслью о будущем

Свою историю ныне крупнейшая телекоммуникационная компания Huawei берет в 1987 году, когда бывший сотрудник научно-исследовательского института Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэй после ухода из армии и работы в сфере электроники решил открыть собственное дело.

В 1978 году один из лидеров Компартии Китая Дэн Сяопин провозглашает новую социально-экономическую стратегию – «политику реформ и гласности». Как и прежде в ее основе лежала практика пятилетних планов, но теперь они были составлены с большим учетом реальных достижений, а не лозунгов вроде «выполним пятилетку в 3 года».  В сельском хозяйстве была учреждена система семейных подрядов. В промышленности снижалась роль правительства, директора на местах получили больше свободы для налаживания доходности предприятий, что всячески поощрялось.

Находившийся 30 лет в самоизоляции Китай открылся внешнему миру: была разрешена внешняя торговля, для поощрения иностранных инвестиций на территории страны были открыты Свободные экономические зоны.

Путь к рыночной экономике Китай преодолевал постепенно – ликвидировались государственные предприятия, вводилась частная собственность на предприятия и для граждан КНР не только для иностранного капитала. В результате экономика КНР стала самой быстрорастущей в мире, и из аграрного отсталого государства, способного предложить на мировой рынок лишь сырье, Китай стал индустриальным гигантом, на чьей территории создается пятая часть всех товаров в мире.

С первого дня своего основания компания была ориентирована на работу в сфере коммуникаций. Сперва, Хуавей занималась импортом и перепродажей в Китае телекоммуникационного оборудования из Гонконга, но затем поставила во главе своей стратегии создание собственных телекоммуникационных сетей, а также поставку оборудования собственного производства и предоставлением консультаций. Кроме того, Huawei начала разрабатывать коммуникаторы для рядового потребителя.

Своей цели компания достигла в 1993 году, создав собственный программируемый телефонный коммутатор. На то время он стал самым мощным коммутатором в Китае. Вслед за этим последовал ключевой контракт на строительство первой национальной телекоммуникационной сети.

Следующим важным поворотным моментом для компании стал 1996 год, когда правительство Пекина поддержало отечественных телекоммуникационных производителей, а также ввело ряд ограничений для зарубежных конкурентов. Тогда же оно положительно отозвалось о Huawei как о национальном «чемпионе» в этой отрасли.

В 1997 году компания получила свой первый зарубежный контракт на поставку продуктов фиксированной связи для одной из гонконгских фирм. В том же году компания Huawei представила беспроводную GSM продукцию, и в конечном счёте решила также предложить технологии CDMA и UMTS. Еще через два года она открыла исследовательский центр в Бангалоре, Индия, где начались работы над ПО.

В 90-е компания Хуавей подписала договор с IBM, в рамках которого занялась консультированием по управленческим вопросам. Далее началось ускоренное продвижение на рынки других стран и повышение международных продаж. Был открыт очередной исследовательский центр (на этот раз в Стокгольме). Кроме того, компания открыла ещё четыре таких центра в США, а также вступила в Международный союз электросвязи – специализированное учреждение ООН. К 2002 международные продажи

Huawei на рынке превысили $500 млн. А в 2004 году компания заключила контракт на построение сети третьего поколения для голландского оператора связи.

В 2005 было подписано соглашение с Vodafone. Через два года компания Huawei совместно с Optus основала центр мобильных инноваций в Сиднее, Австралия, и обеспечила инженерам все необходимые условия для внедрения идей и их воплощения в готовую продукцию. В том же году она приступила к масштабному развёртыванию сетей UMTS/HSPA в Северной Америке, предоставляя беспроводную сеть нового поколения.

Журнал Forbes включил компанию в число крупнейших компаний мира. В 2008 она также попала в список самых влиятельных организаций. Через два года Huawei включили в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний на основании ежегодных продаж. Кроме того, они вошли в пятёрку самых инновационных компаний мира.

Одним из главных продуктов компании Huawei являются смартфоны, а также беспроводные модемы и роутеры для сети Wi-Fi. Другая продукция: различное телекоммуникационное оборудование и планшетные компьютеры.

«Мы не делаем вентиляторы ради денег»

В компании признаются, что успехам обязаны правильно выбранной стратегии развития, состоящей из двух компонентов:

1) ставке на передовые технологии и вкладывании средств в собственные научные разработки;

2) верной стратегии управления бизнесом и персоналом, при котором огромное значение уделяется командной работе и заинтересованности каждого сотрудника в результатах труда.

Компания сфокусирована на производстве только определенной продукции: смартфонов, блоков для телекоммуникаций и ноутбуков. Но не просто их производстве, а создании лучших товаров, чему способствует мощная собственная научная база.

Так, испытательная лаборатория занимает площадь в 2 000 м2 и оснащена более 3000 различных ключевых устройств. В состав лаборатории входят 7 профессиональных тестовых полигонов, которые моделируют сложные онлайн сценарии, чтобы создать окончательный опыт общения для пользователей.

В лаборатории выполняется тестирование сетей всех стандартов и RF, она способна поддерживать более 1000 комбинаций, имитирующих зеркало сети из более чем 20 составляющих.

Помимо этого, существует Испытательный Центр, в котором на 6 000 м2 площади, оснащенных более 800 устройствами автоматического тестирования и проводятся одновременные испытания 5.000 телефонов.

Показательно, что на вложенные в 2016 году в маркетинг 2 миллиарда долларов приходятся 28 миллиардов долларов инвестиций в научные разработки.

Что до руководства компанией, то в ней используется модель управления business 2.0 - командное управление - вместо одного лидера в компании 3 СЕО, задача которых – создание стратегии развития.

В Хуавей придерживаются мнения, что только заинтересованность сотрудника в результатах своего труда делает его работу продуктивной. Таким образом он участвует в создании общего пирога, в котором имеет свою долю. Поэтому каждый сотрудник имеет право после определенного срока работы в Huawei получить пакет акций, размер которого зависит от занимаемой в фирме должности и стажа работы.

Владельцу Huawei господину Жэнь Чжэнфэю принадлежит только 1,4 %, остальные находятся у сотрудников, что дает им возможность получать помимо заработной платы дивиденды. Однако, при увольнении работник обязан продать компании свой пакет акций, что обеспечивает гарантии из получения будущими сотрудниками.

Huawei в Украине – от продаж смартфонов до развития 5G

Представительство компании «Хуавей Украина» работает в нашей стране уже не один год и многим украинцам пришлись по вкусу смартфоны Ascend, очередная модель которых P10 в Украине пользуется немалым спросом.

С 2017 года компания создает в Украине сеть связи 5 поколения, о чем свидетельствует подписанная еще 6 декабря 2016 года Декларация о сотрудничестве между мобильным оператором lifecell и компаниями «Хуавей Украина» и Ericsson.

Внедрение технологии пятого поколения в Украине поддержали также представители украинских органов власти: Дмитрий Шимкив, советник Президента Украины, Александр Животовский, Глава НКРСИ, Александр Данченко, Глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи.

Во время церемонии директор «Хуавей Украина» Чжоу Хаодзе отметил: «Мы уверены, что подобная инициатива сделает Украину частью глобального движения. Стандарт 5G очень важен для обеспечения мгновенного подключения. И я горжусь тем, что наша компания является частью этого знаменательного путешествия, цель которого - обогатить жизнь всех людей и повысить эффективность происходящих процессов благодаря самой быстрой технологии связи в мире».  

Информация по темам: Huawei, китай, Украина

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

09:44

Суд арестовал попавшегося на взятке судью из Днепра

19:12

Днепрянин умер посреди двора многоэтажки

18:10

В Днепре джип и маршрутка не поделили дорогу

17:38

В Кривом Роге преподаватель хотел заработать на студентах

17:11

В Черкасском грибник обнаружил ящики с оружием

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus