Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Афринский узел турецко-американских противоречий

0

Афринский узел турецко-американских противоречий

Конфликт Трампа и Эрдогана возник из-за Сирии

На днях между США и Турции возникло недопонимание из-за заявления начальника управления по связям с общественностью штаба операции «Непоколебимая решимость», полковника Томаса Вила о намерении Америки подготовить пограничную службу безопасности численностью 30 тыс. чел. из курдов вооружённого формирования «Силы демократической Сирии» (СДС), которые принимают участие в боевых действиях против ИГИЛ и контролируют обширные территории Сирии. Операция «Непоколебимая решимость» проводиться антитеррористической коалицией во главе с США, в которой участвует Турции, против террористической организации ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. В рамках данной операции силы коалиции наносили авиаудары по позициям ИГИЛ, а также оказывали содействие местным вооружённым группировкам поставками оружия, передачей разведданных и подготовкой личного состава для наземных операций против радикальных исламистов.

Данная информация вызвала негативную реакцию со стороны властей Турции, которые считают СДС партнёрами террористической организации «Рабочая партия Курдистана». Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что намерен начать военную операцию в любой момент и уничтожить пограничную службу безопасности курдов до того, как она будет создана. Он считает, что США создают террористическую армию у границ Турции. Ранее, турецкий президент утверждал, что США продолжают вооружать «Сирийские демократические силы». В МИД Турции назвали данную инициативу угрозой для национальной безопасности. За последние семь лет на территории Турции произошло 87 терактов, организованных «Рабочей партией Курдистана», ИГИЛ, «Джабхат аль-Нусра» и рядом других террористических организаций, в результате которых погибли 956 человек, 4717 получили ранения.

Курдские сепаратисты хотят добиться от Анкары широкой автономии или независимости для юго-восточных регионов Турции и освобождения из тюремного заключения их лидера Абдуллы Оджалана. Общей целью курдских сепаратистов Турции, Сирии, Ирака и Ирана является создание межнационального образования на стыке данных государств с включением территорий проживания этнических курдов. На территории Турции проживает 14,5 млн. чел., а в сирийском приграничье в районе городов Африн и Манбидж – порядка 2,5 млн. чел. В 2016 г. сирийские курды провозгласили автономное образование Рожава на севере Сирии, также известное как Сирийский Курдистан. Турки опасаются, что курдские сепаратисты активизируют свою деятельность на турецкой территории при поддержке сирийских единомышленников.

В ответ на воинственную риторику Эрдогана, госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что его страна не собирается создавать никакой пограничной службы безопасности с участием курдов на территории Сирии, а звучавшая ранее информация ошибочна. По его мнению, Вашингтон ограничивается оказанием помощи местным силам, которые находятся на территориях, освобождённых от ИГИЛ. Американский дипломат планировал ещё раз прояснить этот вопрос во время встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в канадском городе Ванкувер.

Понятное дело, чтобы усмирить пыл турецкой стороны Тиллерсон пытается сгладить острые углы, якобы списав всё на ошибку полковника Томаса Вила. На самом деле, американский военный не сообщил ничего принципиально нового. По большому счёту, так называемая «пограничная служба безопасности» - это лишь попытка формализовать роль «Сирийских демократических сил» на севере Сирии, которые находятся под их контролем. «Сирийские демократические силы» - это уже подготовленное американскими военными вооружённое формирование, которое приобрело опыт боевых действий в войне с ИГИЛ. США увеличили количество своих военных на севере Сирии с 503 до 1720 чел.

В рядах «Сирийских демократических сил» служит около 50 тыс. чел., из которых половина представлена вооружёнными формированиями арабов, оппозиционно настроенных по отношению к режиму президента Башара Асада. США выделяли большие деньги на закупку оружия в странах бывшего социалистического лагеря для бойцов «Сирийских демократических сил». С сентября 2015 г. США потратили 700 млн долл. на поставки оружия и амуниции для сирийских курдов. Планировалось потратить ещё 900 млн долл. на вооружение сирийских курдов до 2022 г., но в декабре прошлого года министр обороны США Джеймс Меттис заявил, что поставки оружия будут прекращены, поскольку коалиция прекращает наступательные операции против ИГИЛ.

Какие бы действия не предпринимала Турция, «Сирийские демократические силы» играют стратегическое значение для США. Разгром ИГИЛ на территории Сирии подходит к концу и после этого начнётся передел влияния между режимом Асада, курдами и представителями «Свободной армии Сирии». Трамп прекратил финансирование «Свободной армии Сирии» с лета прошлого года и делает ставку на курдов в качестве оплота американского влияния в регионе. Не исключено, что послевоенная Сирия будет развиваться мирно. Башар Асад или кто-либо из оппозиционеров может нарушить статус-кво и начать захватывать новые территории под свой контроль. На этот случай, США заинтересованы иметь союзнический анклав на территории Сирии в виде автономного образования Рожава, гарантией существования которого являются «Сирийские демократические силы» и американские военные.

 Однако, в турецко-американские противоречия пытается вклиниться Россия и спровоцировать разрыв Турции и США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что планы США по подготовке отрядов «Сирийских демократических сил» для охраны сирийско-турецкой границы противоречит урегулированию кризиса вокруг Африна. «Сирийские демократические силы» являются помехой для восстановления контроля Башара Асада, которого поддерживают Россия и Иран, над всей территорией Сирии. В интересах Москвы, чтобы Анкара выполнила всю грязную работу на севере Сирии, а Россия и Иран вышли сухими из мутных вод сирийского конфликта. Дескать, в убийствах сирийских курдов и уничтожении оппозиции виноват Эрдоган, а не Асад или Путин.

Турция имеет опыт боевых действий на севере Сирии. С августа 2016 по март 2017 гг. турецкая армия провела на севере Сирии наступательную наземную операцию «Щит Евфрата» под предлогом борьбы с ИГИЛ, но на самом деле вытеснила курдов с приграничной территории в районе г. Эль-Баб. Сирийский Курдистан оказался разделённым на западную часть с центром в г. Африн и восточную часть, с центром в г. Манбидж. У Турции есть плацдарм для осуществления наступательных действий против «Сирийских демократических сил». Турецкая армия обстреляла 14-15 января позиции курдов в районе Африна и направила в свой плацдарм в Сирии грузовики и самолёты с оружием.

Хорошо вооружённая группировка сирийских курдов нужна США для сдерживания активности самой Турции, которая в последнее время вышла из фарватера внешней политики Вашингтона и стремиться к региональному лидерству на Ближнем Востоке, сотрудничая с Россией в борьбе с ИГИЛ в Сирии. США специально удерживают свой небольшой вооружённый контингент на территории Рожавы, чтобы сдерживать Турцию от полномасштабного вторжения на север Сирии с целью уничтожения «Сирийских демократических сил». США и Турция являются членами НАТО и в результате военных действий между турецкой армией и сирийскими курдами на севере Сирии могут пострадать американские военные. Это может быть воспринято как атака на союзника и стать поводом для ввода санкций США против Турции, которая зависит от сотрудничества с Пентагоном в военно-технической сфере.

Информация по темам: Турция, Сирия, США

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:10

Как расчищают дороги в Днепре

18:50

Детей поздравит необычный Дед Мороз

18:10

В Марганце по городу устанавливают новогодние елки

17:50

Спасатели показывали, как спасать тонущего человека

17:10

В Днепре проведут необычный показ мод

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus