Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Семь чудес архитектуры Днепра (часть I)

0

Семь чудес архитектуры Днепра (часть I)

  Представляем серию публикаций о семи самых чудесных, уникальных зданиях и сооружениях Днепра  

Потемкинский дворец

Днепр – город с древней, богатой историей. Его построили по плану князя Потемкина. Первое название города – Екатеринослав, в честь Екатерины Великой, которая и утвердила план строительства в 1786 году. Проект Потемкина предполагал, что город станет новыми Афинами с их характерными архитектурными особенностями. Здания нового города должны были передать дух античных полисов. Одно такое сохранилось в Днепре. Это роскошный Потемкинский дворец, построенный в 1786 году архитектором Иваном Старовым в стиле классицизма. Первое каменное здание в городе. Потемкин построил его еще в период проектирования города, и явно замахивался на резиденцию наместника: ведь князь покорил Крымское ханство и ощущал себя безраздельным хозяином Юга. На месте будущего дворца на холме, располагался сад запорожского есаула Лазаря Глобы. Князь выкупил его, и начались работы. Известно, что строили Потемкинский дворец три года.

Условно его можно поделить на три части: центральная и боковые крылья. Главный корпус помещает в себе ряд парадных помещений, огромный двухцветный зал по центру. В крыльях разместились спальные комнаты и комнаты бытового предназначения. Ранее напротив здания располагался фонтан. Вокруг дворца, знаменитый в те времена британский садовод Гульд, разбил английский парк. В наши дни он известен, как парк имени Т.Г. Шевченко.
Дворцу отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме. Трех-лучевая система улиц сходилась на главной площади перед дворцом. По легенде, из подвала дворца к реке Днепр был проложен тайный подземный ход, по которому человек мог свободно двигаться во весь рост.Тайна устройства и предназначения подземных ходов до сих пор пока не разгадана. Несмотря на все великолепие дворца, говорят, его хозяин так ни разу и не побывал в нем. Князь Таврический умер в 1791 году, и здание пришло в запустение.


В конце 1830-х годов Николай I подарил его местному дворянству. Дворец отреставрировали по проекту архитектора В.П. Стасова. В перестроенном здании проходили дворянские собрания, выборы, размещались канцелярии губернского и уездного предводителей дворянства. С 1849 года здесь был музей древностей. Во время Крымской и I мировой, дворец использовался как госпиталь, а в годы русско-японской войны (1904-1905) здесь размещалась мастерская по пошиву одежды для солдат.
Во время II мировой войны здание сгорело. Остались только стены и колонны. В 1952 году дворец был отреставрирован и принял свой теперешний вид.
Ныне дворец занят Домом Студента при Днепровском национальном университете. Это самое старое и одно из самых красивых зданий Днепра. В его архитектуре гармонично сочетаются царственное величие и простота.

Днепровская набережная

Днепр –  современный мегаполис, который восхищает своей неповторимой архитектурой. Одно из самых красивых и любимых мест горожан – Днепровская набережная. Ее протяженность –  27 километров по правому берегу Днепра. Красавица-набережная самая большая не только в Украине, но и Европе.

Это уникальное сооружение. Ее строительство началось в конце 50-х годов прошлого века. Для возведения набережной использовались отвалы шлака завода им. Г. Петровского. Когда завод заработал на полную мощность, нужно было куда-то девать отходы. Вот из этих отходов металлургического производства придумали создать основание для набережной. В 1957 году группа специалистов треста Днепроспецстроя и Днепрогражданпроекта — инженеры Б. Мильман, А. Левин и архитектор В. Зуев — предложили проложить единый коллектор для канализации, водопровода, газопровода, кабелей различного назначения и теплотрассы вдоль береговой линии. А над этим коллектором, построили набережную, шириной 40 метров. Предложение употребить отходы металлургического производства с пользой, засыпав их в основание набережной, было новаторским и эффективным. По специальной 10-километровой железнодорожной ветке шлак с производства доставляли для укладки в дамбу. Вдоль берега Днепра бегал старый паровозик, тянул вагоны, груженные шлаком для укрепления берега по маршруту "Павловская Затока — Мандрыковка".

Снаружи набережную облицевали гранитом. Парапет смонтировали из звеньев литой чугунной решетки, закрепленных межу гранитными блоками. У самой воды, построили террасу шириной 8 м, где можно гулять и удить рыбу. Строительство продолжалось до начала 1970-х гг. А еще у строителей был дерзкий проект: соединить три больших промышленных города Днепродзержинск (Каменское), Днепропетровск (Днепр) и Запорожье одной набережной и пустить по ней троллейбус. Но этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь.
В 2005 году участок Набережной от Нового моста до парка Шевченко капитально реконструировали – изменили планировку бульваров, выложили тротуарную плитку, устроили новые фонтаны. Реконструкция Набережной продолжается и до сих пор. Капремонт Набережной Победы запланировали на участке от Мерефо-Херсонского моста до улицы Космической.

Гиганская магистраль, протяженностью 27 метров соединила западную, центральную и восточную части города.
В сочетании с башнями, цирком и мостом днепровская набережная – это потрясающее зрелище и законченный архитектурный ансамбль.

Пожалуй, половина жителей Днепра впервые объяснилась в любви именно здесь, на набережной.

 

 


 



 

Информация по темам: днепровская набережная, Потемкинский дворец, архитектура

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:50

На Днепропетровщине стало больше нетрезвых водителей

15:30

На Днепропетровщине завершили жатву ранних зерновых

15:10

Днепрянам предлагают посетить бесплатный урок по кардиофитнесу

15:00

В Днепре на Тополе убрали еще два МАФа

14:50

В Днепре официально поднимут самый высокий флаг в Украине

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus