Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Игренский полуостров - истоки нашего города

0

Игренский полуостров - истоки нашего города

Почему полуостров называют «проклятым местом», какие важные события тут происходили, когда возник город Игрень?

Один из живописных уголков города с красивейшим видом на реку. Сюда в выходные съезжаются многие днепряне, чтобы немного отдохнуть от обыденной городской суеты, набраться сил и энергии, возможно, потому, что здесь особое место, место силы, место предков.

Игренский полуостров несет с собой сквозь время многие истории. Что из них правда, что легенда, а что навсегда останется тайной для нас?

Территория современной Днепропетровщины еще испокон веков была «лакомым кусочком». Народы, которые шли из севера на запад и из запада на восток – пересекались в степной местности именно здесь, возле реки. И каждые поселения стремились контролировать эту территорию перед  Днепровскими порогами.  Но первые крупные поселения в Днепровском Надпорожье появились уже в первом тысячелетии нашей эры. И местом для образования города племя выбрало именно Игренский полуостров, в устье Самары. Бытует мнение, что то небольшое поселение и стало точкой старта для создания современного города Днепра. Но это сейчас. А тогда местным жителям предстояло многое.

В 1928 г. проводилась ДнепроГЭСовская археологическая экспедиция. В то время на Игрени нашли остатки жилищ периода Киевской Руси. Находка тогда не привлекла особенного внимания. И только во второй половине ХХ в. археологические раскопки открыли значительное поселение славян-русичей ХІ–ХІІІ вв. на Игренском полуострове. Нет сомнений, что это был именно город. На 1990 г. было выявлено восемь жилищ киево-русского времени, остатки зданий хозяйственного назначения, значительное количество бытовых вещей и украшений, обломки посуды, железные вещи, рыболовные орудия.

В то время расположение Игренского полуострова было очень выгодным стратегически. Именно это и стимулировало развитие торговли. Тут находились  мастерские по изготовлению клепаных бронзовых котлов, а также гончарни. Урбанистический характер имеют также и бытовые находки - глазурованная посуда, рюмки, замки, ключи; немало женских украшений из стекла, бронзы и серебра с позолотой. Обнаружено много амфор. Игренский город русичей смог развиться до значительных масштабов, будучи центром контактов славянского и кочевого населения Надпорожья.

В XIII - XVI вв. начинают появляются казацкие "уходы" - хозяйства по обеим берегам Днепра. С середины XVI в. - это владения Запорожской Сечи. По существующим сведениям, именно здесь, в Самарском устье, на полуострове и нескольких прилегающих островах, произошла в 1660 г. кровопролитная битва казацкого атамана Ивана Сирко с татарами. Десятитысячная орда возвращалась в Крым с добычей - "ясырем" - пленными людьми, которых продавали потом на невольничьих рынках.  Татары сочли это место удобным для переправы, но встретили отпор от местных казаков. Татары были разгромлены войском атамана Сирко.

После той битвы осталось предание - что кровь убитых пропитала песок глубиной на целый аршин (70 сантиметров).

После разгрома татары якобы назвали эту местность "Огрень" - что в переводе означает "проклятое место". По крайней мере, так гласит народное предание. Затем это название видоизменилось и стало употребляться (в русском варианте) как Игрень.

  В 1736 г. во время русско-турецкой войны на Игрени соорудили Усть-Самарский ретраншемент (тип крепости) по приказу фельдмаршала Миниха. Со временем рядом с крепостью возникла и слобода. А сейчас территория бывшей крепости частично затоплена Днепровским водохранилищем. В начале XIX в. от устья Самары вниз по течению Днепра уже тянулось село Огрень или Игрень. С 1859 г. Игрень стала местечком – крупнейшим центром лесной торговли. К 1950-м годам Игрень превратилась в тихий пригородный поселок.

Но сегодня Игрень остается интересным местом не только из-за красивой природы, но и из-за тайн, связанных с ее прошлым.  Бытуют разные легенды. Одна из них гласит о сокровищах, которые оставили на этих землях татары, когда бежали от войска казаков.  Один из старожилов рассказывал, что когда он был мальчиком, его дедушка показывал ему какие-то зарубки на дубах, которые он объяснял как своеобразный ключ к кладу. Разгадать эту тайну до сих пор никому не удалось.

Однако на уцелевших участках битвы 1660 г. в разное время сделано немало настоящих археологических находок. Здесь и обломки холодного и огнестрельного оружия, пули, подковы, пуговицы, запорожские люльки. Среди находок - много человеческих костей.

Автор книги "Самарскому району - 25" известный краевед К. Якушко пишет, что в разное время на полуострове находили серебряные кубки, золотые и серебряные женские украшения, дорогое оружие и другие предметы. Он приводит и такой факт: "В 1961 г. жительница ст. Игрени Н. обнаружила на береговом склоне Самары, в месте размыва, золотую диадему с подвесками, отделанную драгоценными камнями (сдана в государственный музей им. Яворницкого)".

Какие тайны и сокровища еще хранит этот полуостров – остается загадкой. Но одно мы знаем точно – наш край полон интересных мест, историй, легенд и традиций, о которых мы и будем писать в следующих статьях.

 

Информация по темам: Игренский полуостров, история

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:00

Власть и общественность Днепра объединились для борьбы со СПИДом

16:50

В Днепре устанавливают новые светофоры

16:30

В Новомосковской больнице вырастут тарифы на медосмотр

16:10

В Днепре власти утепляют дома

16:00

Инклюзивный парк откроют в Днепре в конце июня

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus