Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Семь чудес архитектуры Днепра (II часть)

0

Семь чудес архитектуры Днепра (II часть)

  Продолжаем серию публикаций о самых чудесных архитектурных сооружениях Днепра  

Следующие несколько уникальных, знаковых  сооружений, которые стали символом и визитной карточкой города спроектировал один талантливый Днепровский архитектор – Александр Дольник.

Синагога «Золотая Роза» с волшебным порталом

По мнению архитектурного критика Григория Ревзина, от архитектуры синагоги многого не требуется – это не храм, и вовсе не обязательно ее архитектура должна нести в себе интуицию Бога. От Александра Дольника никто не требовал строить храм.

Поскольку большинство евреев занимались торговлей и ремеслами, они сосредоточились в торговых кварталах нижней приднепровской части города. В это время начала заселяться и улица Еврейская (ныне Шолом-Алейхема). Есть свидетельства, что здесь уже в конце XVIII века появились еврейские культовые сооружения - синагоги. На месте современной «Розы» было старое здание хоральной синагоги, построенное в 1850 году.

Синагога до революции
Синагогу на Еврейской улице закрыли в 1929-м, сделали клуб швейников (с 1947 года – Дворец культуры швейного объединения фабрики имени Володарского). С 1987 до 1996 года иудейская община вела борьбу за возвращение Хоральной синагоги. В 1996 году здание вернули общине. Буквально восстанавливать интерьер было невозможно – никаких архивных материалов не сохранилось, – но сделать молельный дом по мотивам XIX века никто не мешал. Автором проекта реконструкции стал Александр Дольник.
Во время реконструкции в 1999 году сценическая коробка была перенесена на четыре этажа и совмещенная с четырехэтажной пристройкой. Архитектор Дольник поставил перед собой, в общем-то, достаточно дерзкую задачу. Он решил сделать сакральный интерьер и придумал оригинальную концепцию внутреннего решения синагоги. 20 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие Хоральной синагоги.
Здание отреставрировано в виде, максимально приближенном к первоначальному, согласно фото начала XX века.
Финансировали строительство «Меноры» два бизнесмена-миллиардера, совладельцы группы «Приват»: Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский.

Когда подходишь к синагоге, она не предвещает событий, которые ожидают тебя внутри. Снаружи это качественное здание позднего провинциального ампира. Не плохая, но длительная жизнь в качестве сталинского рабочего клуба не пошла ему на пользу. Внутри молельного зала это же отношение разворачивается в нечто действительно нетривиальное. Гигантский арочный портал, гранитный, неимоверно величественный. Он настолько грандиозен, что все остальное как-то перестает существовать. Кажется, у синагоги нет стен, сводов, ничего, одна белая пустота – и внутри нее этот портал. Он абсолютно не соответствует масштабу помещения, он может удержать городскую площадь, а не скромный зал. Но, тем не менее, он в этом зале находится, так что кажется, что сюда вошло что-то несоразмерно большое, бесконечно величественное и торжественное.

Главный зал рассчитан на 450 человек. Вот как Александр Дольник объясняет, символизм проекта. Сам портал для него был метафорой молитвы – он шел от образа молящегося еврея в талите, и поэтому портал такой полосатый. К ковчегу в центре ведет лестница из шести ступеней, что соответствует шести дням сотворения мира. Над ковчегом пять арок – это пять книг Моше. Арки покоятся на двенадцати столбах – это двенадцать колен Израиля. Из ковчега исходят двадцать шесть лучей – цифра означает имя Бога.
И действительно, эта форма воздействует совершенно непосредственно, без каких бы то ни было символов. Вы просто стоите  перед огромным порталом и ощущаете, что оказались в особом месте, где есть некое Присутствие.
Еврейский комплекс «Менора» включает синагогу, банкетный зал на 2 тысячи человек, микву, фешенебельную гостиницу, кошерные рестораны, библиотеку и помещения для конференций и семинаров. А в 2002 году компания Александра Дольника завершила проект музея «Холокост». Здание музея примыкает к синагоге.
Каждый день здесь бурлит жизнь общины. Только с порталом ничего не произошло, он будто вчера появился или, наоборот, всегда тут был. Это странное ощущение, будто время течет мимо него и его не касается.
По некоторым данным, здание синагоги в Днепре – самое большое из подобных в Восточной Европе.

Первые небоскрёбы: жилой комплекс «Башни»

С жилого комплекса "Башни" в Днепре началась история украинских небоскребов. Проект по своему легендарный, получил несколько украинских премий в области архитектуры, а в Днепре комплекс и по сей день остается самым высоким в городе. Благодаря удачному расположению "Башни" уже стали символом города и гордо возвышаются над рекой.
Выглядит это так, что на горе стоят  два небоскреба, не азиатских, конечно, но, примерно, франкфуртского или нью-йоркского масштаба. Это жилые дома. И между ними – каменная площадь с крытым 25-метровым бассейном для жителей. Дальше по склону амфитеатром спускаются жилые дома. Из каждого окна – панорамный вид на Днепр. Амфитеатр внизу образовал площадь с идеальным газоном. Справа ото всего этого комплекса видны три виллы с мостами, ведущими к ним с уступа склона. Это тоже построил Александр Дольник.

Проект "Башен" разработали в архитектурном бюро "Дольник и Ко" в 1998 г. В следующем году заложили фундамент. Под площадкой, где построены "Башни" раньше размещался простенький футбольный стадион, на котором проводились занятия по физкультуре из соседних школ и техникумов. К концу 90-х он сильно зарос и больше напоминал огромный пустырь.

В 2003-м была готова западная башня. Еще через два года - восточная.

Сегодня "Башни"  – это главная доминанта архитектурного ансамбля "Крутогорный", расположившегося на склонах центрального холма города. Со стороны реки они весьма удачно вписались в городской скайлайн. 
Из-за склона холма высота и этажность "Башен": с южной (высокой) стороны высота 106 м и 28 этажей, с северной (низкой) за счет 2-х уровневого стилобата "Башни" имеют высоту 123 метра. Это самые высокие здания Украины за пределами Киева, да и построены они были гораздо раньше, чем киевский деловой центр "Парус" (тот 130м).
Кстати, архитектор Дольник, разработал и проект знаменитого в Днепре своей нетиповой архитектурой, жилого комплекса «Амстердам». В одном из интервью, на вопрос, как ему удается создавать такое количество проектов, он ответил: «Сам не знаю. Так получилось, что после того как открылась синагога, там началась какая-то жизнь. И все мои заказчики – оттуда. Они туда пришли, они видели, что я построил, и стали ко мне обращаться. Мы все знаем друг друга, мы друг другу доверяем. Если какие-то противоречия – это решает раввин. И как-то все это идет правильно, и все строится и строится. А со стороны, наверное, действительно выглядит несколько фантастически…»

В Днепре архитектор Дольник сумел соединить в своих постройках разные типы помещений – обычные квартиры, пентхаузы, городские виллы, офисы, кафе, рестораны, спортивные сооружения. И сделал он это страшно изобретательно, так что они все вместе складываются и подходят друг к другу как кусочки пазла. Это собирание в формулу выглядит действительно чудесным.

 









Информация по темам: Семь чудес архитектуры Днепра, II часть

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:50

На Днепропетровщине стало больше нетрезвых водителей

15:30

На Днепропетровщине завершили жатву ранних зерновых

15:10

Днепрянам предлагают посетить бесплатный урок по кардиофитнесу

15:00

В Днепре на Тополе убрали еще два МАФа

14:50

В Днепре официально поднимут самый высокий флаг в Украине

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus