Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

В Днепре есть «Парус» одинокий

0

В Днепре есть «Парус» одинокий

Здание гостиницы «Парус» вернули в коммунальную собственность города

Отель-призрак (здесь могла бы быть и ваша реклама)

Как вы уже успели заметить, в Днепре все самое-самое. Например, самая длинная набережная в Европе (27 метров); жилой комплекс «Башни», на момент открытия – самый высокий жилой дом в Украине – 123 метра; крупнейший в мире еврейский комплекс «Минора»; Мерефо-Херсонский мост – первый железобетонный в мире; КБ «Южное» – цитадель национальной ракетно-космической отрасли; а с недавних пор теперь в Днепре построили еще и самый высокий флагшток в Украине (72 метра) и открыли первый в стране инклюзивный парк. Да здесь можно смело писать отдельную книгу рекордов и назвать ее, к примеру, Книга рекордов Гидности или Гордости Днепра. Потому, что в нашем городе все самое большое, предлинное и впервые. 
В продолжение этой темы, небольшой рассказ о легендарном недострое, длинною в чью-то жизнь (44 года), отеле «Парус» с изображением самого большого герба Украины на боку.

Все началось с того, что в начале 1970-х годов советская власть задумала построить грандиозный символ города Днепропетровска. Здание должно было символизировать советскую мощь и размер государства. Решили построить отель-небоскреб в 29 этажей. Выбрали удачное место для постройки с хорошей транспортной развязкой, недалеко от вокзала и речпорта и прекрасным видом на реку и город. Проект гостиницы разрабатывали в 1972-1974 годах. Руководил проектом Владимир Александрович Зуев — талантливый и опытный архитектор. За короткое время он создал вокруг себя команду амбициозных, энергичных и молодых проектантов. До начала строительства отеля, проект не имел аналогов в мире. В 1974 году его утвердили. В нем было 996 мест. Так как отель с более 1000 мест нужно было утверждать в Москве, а не в Киеве (поэтому архитекторы пошли на хитрость, чтобы закрыть вопрос на уровне Киева). В стилобатах должны были разместиться администрация гостиницы, ресторан на несколько сотен мест, кафе, банкетный зал, бар, биллиардные, конференц-зал, выставочные залы, парикмахерская, столовая для сотрудников гостиницы, прачечная, отделение по ремонту одежды и обуви, сушильное отделение, столярный цех, гаражи и многое другое. Гостиница должна была иметь собственную АТС и подстанцию. Было также предусмотрено строительство бассейна, причала и автостоянки. Одним словом, город в городе. 

Проект одобрили, с рекомендацией взять из Москвы не более 10 млн. рублей (а нужно было 25), а остальное набрать на местных заводах. Впоследствии, этот факт сыграет немаловажную роль в остановке стройки. Деньги из Москвы были выделены по личной протекции Л.И. Брежнева (ведь он был родом из Днепродзержинска (Каменское) и Днепропетровск для него был, по сути, родным городом). Проект был передан на баланс УССР и стройка началась.
С 1987 года строительные работы начали уменьшаться, а с 1995 совсем прекратились. Когда поняли, что достроить Парус не хватает денег, объявили, будто бы почва под ним уплывает и строить дальше нет смысла. И люди стали смотреть на парус с тоской…
В 2005 году небоскреб был продан ЧП «Ромбус-Приват» за $ 4000 000. Новый владелец обязывался достроить здание за 5 лет с возможностью изменения назначения объекта и без возможности отчуждения здания и земельного участка до завершения строительства. Через год появились и новые планы достройки комплекса: к "Парусу" должно было прибавиться несколько новых строений, в том числе и 45-этажный небоскреб рядом с гостиницей. Для реализации этих планов нужно было выкупить территорию АСК "Укрречфлот", перенести грузовой порт на левый берег, а также частично ликвидировать прилегающую промзону. 

Но что-то пошло не так. Владельцы фирмы сначала отсрочили строительство, а потом и вовсе пропали. Парус одиноко стоял, напоминая о бесхозяйственности и человеческой глупости, навевая тоску и мысли о бренности всего сущего.
Так было, пока креативщики Приват Банка не придумали, что «Парус» – это отличный рекламный щит и разместили там логотип банка, покрасив здание в соответствующие цвета.

Сейчас, здесь красуется самый большой в Украине Герб страны.

Все, что связано с "Парусом"  – неоднозначно. С одной стороны – это торжество инженерной мысли, с другой – символ глупости, безысходности, одиночества и безнадеги. Ведь не зря сюда так тянет авантюристов всех мастей и возрастов: бомжей, журналистов, фотографов, сталкеров, экстремалов и людей, склонных к суициду. Официальной статистики тех, кто свел счеты с жизнью с помощью «Паруса» нет, но в прессе фигурирует более 30 громких происшествий. Начиная от несчастных случаев, разборок, намеренных убийств и заканчивая случаями подросткового суицида.

К собственникам недостроя писали письма с просьбами перекрыть входы, но все они оставались без ответа. Правоохранители неоднократно обращалась к местным властям. Итогом этой истории стало недавнее (20 июня 2018 года) возвращение «Паруса» Хозяйственным судом Днепропетровской области в коммунальную собственность города по причине несоблюдения безопасности. Так как с 2014 года в мэрию неоднократно обращались жители города и правоохранительные органы по несчастным случаям на его территории. В отеле-призраке было зафиксировано не менее 7 самоубийств. Кроме этого, на его площадке находили трупы, происходили несчастные случаи с тяжелыми телесными повреждениями. Среди погибших были несовершеннолетние.

Помнится, в 2016 году городские власти хотели эффектно взорвать «Парус» и снять по этому поводу отличный видос с помощью Discovery Channel.
Как теперь поступят – покажет время. А пока что на берегу Днепра стоит «Парус» одинокий с изображением самого большого герба Украины, высотою в 16 этажей.

 












Информация по темам: гостиница

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:50

Криворожская школа получила в подарок контейнеры для сбора вторсырья

13:10

Слобожанскаяя ОТГ открывает новый спортивный комплекс

12:50

В Кривом Роге играли блюз

12:10

На Днепропетровщине штормовое предупреждение

11:50

В Днепре появится Центр науки и космоса

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus