Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Днеповско-Орельский заповедник – уголок нетронутой природы

0

Днеповско-Орельский заповедник – уголок нетронутой природы

Днеповско-Орельский заповедник – уголок нетронутой природы

Не секрет для нас, украинцев, что наша страна – та еще красавица. У нас и моря, у нас и горы, и луга, и леса, и реки красивые, и города с историей, и климат – то, что надо. И в какой регион не приехал бы – везде найдется какая-то своя особенная красота. Наша Днепропетровщина, естественно, не исключение. В предыдущих статьях на нашем портале вы читали об исторических местах Днепра, о его великолепной архитектуре и зеленых, шумных и тихих парках. Сечас предлагаю вам немного отъехать за пределы нашего города и полностью нырнуть в природу.

Сегодня вам расскажем о Днепровско-Орельском заповеднике.

Не знаю, как у вас, у меня сразу ассоциация: заповедная зона – значит что-то красивенное и величественное, где обитает множество редких животных и растут диковинные растения. Так ли это?

Итак, Днепровско-Орельский заповедник – относительно молод: основали его в 1990 году на базе общезоологического и орнитологического заповедников. Территория заповедной зоны – 3766 га, что весьма немало. Заповедник имеет штат сотрудников: 71 человек, из них в научном подразделении – 5, в службе охраны – 15 человек.

Заповедник представляет ландшафт и биоразнообразие долины Днепра, его притоки – р. Орели, а также их акваторий. Сухопутная граница заповедника проходит параллельно береговой линии р. Днепр (Днепровское или Запорожское водохранилище), в окрестностях с. Николаевка Петриковского района. От оз. Большая Хатка она круто поворачивает на север и совпадает с контурами лесного массива (искусственные лесные насаждения). Крайняя северная точка территории образует вершину треугольника, от которой граница продолжается на восток, переходит на левый берег р. Орель (новое русло) и проходит вдоль него к месту впадение в р. Днепр. Водная граница заповедника проходит по акватории водохранилища от устья Орели до Таромского уступа включительно с островами Каменистым, Крячиным и частично Корчеватым. Дальше граница заповедника проходит вдоль береговой линии Днепровского водохранилища в Николаевский уступ. Вдоль границы заповедника по акватории Днепровского водохранилища установлена 50-ти метровая охранная зона, а всего площадь его охранной зоны составляет 3125 га.

Вообще, заповедников в Украине, как мы знаем, немало. Но наш можно считать уникальным, поскольку наш регион является индустриальным, то кусочек нетронутой природы, со своей уникальной флорой и фауной – это просо оазис. Кроме того, это единственная заповедная зона в нашей области.

На территории заповедника преобладают леса. Из них самыми распространенными являются дубовые леса татарскокленовые с преобладанием сныти или ландышей при участии звездчатки лесной, будры шершавой, пиретрума щиткового, гравилата городского, ежи сборной, медуницы темной, фиалки удивительной и так далее. Кроме дубовых, незначительные площади занимают леса из ивы белой, тополя белого, осины или ольхи. Флора заповедника представлена 731 видом сосудистых растений, 34 видами мохообразных, 25 видами лишайников. Многие из ни занесены в Красную книгу Украины. Например, весной можно любоваться цветением крокусов, дубравных тюльпанов, а летом слушать шелест ковыля.

 

В пределах заповедника охраняются также 64 вида растений, отнесенных к редким видам Днепропетровской области. Множество в заповеднике и редких животных.

Из «краснокнижных» насекомых на территории заповедника встречаются совка роскошная, бражник дубовый, медведица матрона, дозорщик-император, жужелица венгерская, жук-олень, пчела-плотник обыкновенная, пестрянка веселая, подалирий, сколия степная, навозник многорогий и др., в целом 18 видов.

Из позвоночных на сегодня в пределах заповедника выявлено 41 вид рыб, 8 – земноводных, 8 – пресмыкающихся, 174 – птиц, 38 видов млекопитающих.

Климат территории заповедника является оптимальным для земноводных. Здесь проживают тритон гребенчатый, жерлянка краснобрюхая, чесночница обыкновенная, жаба зеленая, квакша обыкновенная, лягушка остромордая и другие. Из пресмыкающихся встречаются черепаха болотная, ящерица прыткая, уж обыкновенный и водяной, а из редких видов – медянка и гадюка степная.

На сегодня в заповеднике отмечено 10 видов птиц, которые занесены в Красную книгу Украины.

В пределах заповедника выявлено 38 видов млекопитающих (5 видов насекомоядных, 6 – летучих мышей, 9 – хищных, 1 – зайцеподобный, 13 – грызунов и 4 – копытных), среди которых 6 видов занесено в Красную книгу Украины: гигантская вечерница, малая вечерница, барсук, горностай, выдра речная, мышовка степная. Здесь охраняются также 22 вида животных, которые подлежат особенной охране и занесены во 2 дополнение Бернской конвенции.

Не забываем, что в заповеднике живут также ежи, волки, лисицы, зайцы, бобры, кабаны, косули, лоси, ондатры, белки, олени и даже енотовидные собаки. В целом на территории заповедника проживают 12 видов, занесенных в Европейский красный список, 39 видов, занесенных в Красную книгу Украины, 139 видов животных, которые подлежат особенной охране согласно с Бернской конвенцией, и около 40 регионально редких видов.

Посетить Днепровско-Орельский заповдник может любой желающий. За вход в заповедную зону, как обычно, нужно заплатить (в пределах 20-30 грн.). На территории Днепровско-Орельского заповедника проводятся экскурсии. Посещение возможно только в сопровождении экскурсовода. Группы набираются из 5-8 человек и проводятся по двум эко-тропам. Днепровско-Орельский заповедник соседствует с несколькими населенными пунктами, чтобы попасть на его территорию, нужно добраться к одному из них. Самый близкий из города Днепр – поселок Обуховка, маршрутки к которому ежедневно отправляются с центральной площади Островского. Минуя поселок и несколько дачных кооперативов, открывается дорога к базам отдыха, среди которых можно найти указатели на въезд в заповедник.

Информация по темам: заповедник, заповедная зона

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:45

Завтра в США запустят ракету, частично изготовленную в Днепре

12:15

Днепровские парки уже готовят к Новому году

12:10

В Каменском прозвучат сирены

11:45

В центре Каменского обустраивают ледовый каток

11:15

Днепропетровщина получила 5,8 тысяч бэби боксов

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus