Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Отопительный сезон в Днепре: будет ли горожанам тепло зимой

0

Отопительный сезон в Днепре: будет ли горожанам тепло зимой

Когда потеплеет в квартирах

Начало отопительного сезона воспринимается всегда не однозначно. Ждешь его, но с опаской. Тут, как часто бывает в жизни, палка о двух концах. С одной стороны, приятно, что в дома начинает поступать долгожданное тепло, а с другой – за ним по пятам шуршат квитанции на оплату и камнем падают в почтовые ящики.
Официально отопительный сезон в Украине начнется 15 октября. Такое решение правительство приняло на заседании в минувшую среду 3 октября. Правда, в каждом регионе органы местного самоуправления будут решать сами, когда следует включать батареи, учитывая реальные погодные условия.

Как Днепр готовился к зиме

В Днепре услуги централизованного отопления предоставляют три коммунальных предприятия: «Теплоэнерго», «Коммэнергосервис» и «Коммунжилсервис».

Эти теплоснабжающие предприятия, по словам их руководителей, успешно завершили подготовку к отопительному сезону. В Днепре коммунальщики провели ремонт и замену тепловых сетей, насосов, котлов и другого оборудования котельных и тепловых пунктов. Также восстановили теплоизоляцию трубопроводов города. «Для повышения качества подачи тепла населению заменено более 9 км тепловых сетей, проведена реконструкция котельных и насосных станций. Проводим гидравлические испытания тепловых сетей, чистку и гидравлику водонагревателей, проверку электрооборудования. Параллельно подписываем паспорта готовности котельных. Как только поступит распоряжение городского головы на начало отопительного сезона, запустим отопление», —  рассказал директор КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко.

На балансе КП «Теплоэнерго» находится 456 котельных, подающих тепловую энергия в 3500 жилых домов города, 146 школ, 146 детских садика и 71 медицинское учреждение. Предприятию «Теплоэнерго» абоненты задолжали 470 млн грн.

«Коммунжилсервис» построил собственную котельную. Теперь жители микрорайона вокруг Южмаша будут получать тепло вне зависимости от котельной Южного машиностроительного завода.

«В настоящее время мы приняли на баланс все тепловое оборудование. Мы провели все положенные регламентные работы на котельном и насосном оборудовании. Переложили примерно 1 км тепловых сетей», — сказал руководитель предприятия Антон Черников.

КП «Коммунжилсервис» подает тепло на 284 жилых дома, 3 школы и 5 детских садов.

КП «Комэнергосервис» получает теплоноситель от Приднепровской теплоэлектростанции и распределяет его на жилые дома и объекты социальной сферы.

В котельных и теплораспределительных пунктах КП «Комэнергосервис» установливили частотные преобразователи, в основе которых современные механизмы, позволяющие уменьшить потребление электроэнергии на 30%.

По словам главного инженера КП «Комэнергосервис» Германа Ликасова, кроме экономии энергоресурсов, частотные преобразователи будут нормализовать давление в системе магистральных теплосетей, а значит - будут продлевать срок их эксплуатации, минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций на теплотрассах.

«К отопительному сезону на нашем предприятии такие частотные преобразователи будут установлены в шести котельных и теплораспределительных пунктах. Эту работу будем продолжать и в следующем году», - отметил главный инженер предприятия.

Коммунальное предприятие «Комэнергосервис» подает тепло в 373 жилых дома, 13 учебных заведений, 24 детских сада и 2 больницы Индустриального, Самарского и Амур-Нижнеднепровского районов города.

Горячая вода горожанам не по карману

С целью сэкономить деньги жителей Днепра, 18 сентября исполком городского совета Днепра принял решение о том, что в городе не будет централизованной подачи горячей воды. Свое решение исполком горсовета мотивирует тем, что на горячую воду в Днепре снизился спрос и надо экономить ресурсы. И потому коммунальные предприятия «Теплоэнерго» и «Комэнергосервис» должны принять меры к прекращению предоставления услуги централизованной подачи горячей воды абонентам предприятий.  В то же время ДТЭК распространил пресс-релиз о том, что Приднепровская ТЭС как обычно готовится подавать левобережью Днепра отопление и горячую воду. Информатор. Деньги выяснял – смогут ли жители Днепра этой зимой побаловать себя горячей ванной.

«Энергетики готовятся подавать тепло и горячую воду на левобережную часть города Днепр. Во время подготовки к отопительному сезону 2018-2019 специалисты ДТЭК Приднепровской ТЭС провели профилактический ремонт насоса и узла подпитки теплосети. Он обеспечивает подачу в теплосеть дополнительного объема теплоносителя, если в результате потерь и утечек давление в системе снижается. Профилактическое обслуживание прошли и сетевые насосы. Они обеспечивают стабильную циркуляцию теплоносителя в сетях теплоснабжения. Благодаря этому горожане, которые получают тепло от ДТЭК Приднепровской ТЭС, будут получать тепло и горячую воду в зимние холода стабильно, как всегда», — говорится в пресс-релизе.

Журналисты обзвонили абонентские отделы КП «Комэнергосервис» и КП «Теплоэнерго». В одном из абонентских отделов «Комэнергосервис» сообщили, что они точно прекращают подачу горячей воды в этом году. В одном из отделов «Теплоэнерго» на прямой вопрос – надо ли горожанам запасаться бойлерами — дали прямой ответ: да надо, горячую воду абоненты «Теплоэнерго» получать в этом году не будут.

Что касается подготовки Приднепровской станции к подаче горячей воды, в «Комэнергосервисе» сообщили, что Приднепровская ТЭС напрямую снабжает горячей водой часть Приднепровска. Возможно, в пресс-релизе станции речь идет об этих счастливчиках.

Менеджер по коммуникациям в ДТЭК Ростислав Петраков озвучил официальную позицию ДТЭК: «ДТЭК Приднепровская ТЭС не может комментировать планы и решения КП «Комэнергосервис». Со своей стороны ДТЭК Приднепровская ТЭС провела все необходимые ремонты и техобслуживание оборудования и готова обеспечить производство и поставку теплоносителя для стабильного обеспечения горожан теплом и горячей водой в отопительный период в обычном режиме».

Заместитель городского головы Михаил Лысенко прокомментировал решение не подавать горячую воду в дома местных жителей:
«Куб горячей воды в современных реалиях очень дорого обойдется горожанам и они вряд ли захотят платить такую сумму. Даже если согласятся платить за воду, то такая поставка нам обойдется убытком порядка 13 млн грн в год. И сейчас только 39% абонентов КП «Комэнергосервис» пользуются централизованной горячей водой. Горячая вода заканчивается тогда когда заканчивается отопительный сезон. Заканчивается подача воды в марте и начинается 15 октября — 1 ноября. 80% горожан уже поставили себе бойлеры. То же самое сделали садики, школы, больницы. Я вам скажу так — там стоимость закупки воды не просто астрономическая — она архиастрономическая. Дешевле подарить оставшимся горожанам по бойлеру, хотя мы это не имеем права делать, и конечно, никто этого делать не будет», — сказал Михаил Лысенко. Выходит, что Приднепровская ТЭС готова предоставлять горячую воду, но городу она не нужна. С горячей ванной в Днепре повезет далеко не всем, зато порадуются торговцы бойлерами.

О готовности Днепра к отопительному сезону

Город уже сейчас готов к запуску отопительного сезона. Об этом рассказал зам мэра Михаил Лысенко. Он завил, что на сегодняшний день, все системы протестированы. 

"На сегодняшний день все отопительные системы заполнены, готовность к сезону систем составляет 100 %. Учитывая то, что в этом году у нас было очень много ремонтов внутридомовых сетей, магистралей, замены большого количества трубопроводов, заборной арматуры, при запуске системы отопления в некоторых квартирах могут возникнуть проблемы с завоздушиванием системы. Хочу обратить внимание жителей на то, что каждый год мы сталкиваемся с этой проблемой. Жители последних этажей с этой проблемой знакомы и, как правило, справляются с ней самостоятельно. Если жители не справляются, следует обратиться в аварийную службу. В течение двух недель с момента запуска отопительных систем аварийная служба устранит все подобные замечания", – сообщил чиновник.

Когда включат отопление

В Днепре точную дату начала отопительного сезона не объявляют. Все будет зависеть от матушки природы и ее настроенья – погоды. По распоряжению городских властей, топить начнут, когда на протяжении трех дней температура будет ниже + 8 градусов. На сегодняшний день пускать тепло в дома городские власти не видят необходимости. Ориентировочно, согласно прогнозу погоды, топить начнут с 15-20 октября. А пока относительно теплые осенние деньки позволяют сэкономить горожанам на этом недешевом удовольствии.

P. S. Жителям Днепра, в квартирах которых батареи остались холодными после начала отопительного сезона, городские власти советуют обращаться на горячую линию горсовета. В городе работает единый колл-центр, куда горожане могут обратиться в случае трудностей с запуском отопительных систем. Замороженными пальцами можно набрать номер: (056)732 12 12 и попросить о помощи.

 

 

Информация по темам: отопительный сезон

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:50

Днепрян приглашают на квест, связанный с кофе и философами

17:10

Днепропетровщина получила новую партию школьных учебников

16:50

В Кривом Роге появится новое развлечение для детей и взрослых

16:10

В Кривом Роге массово отлавливают бродячих собак

15:50

Выходные в Днепре: куда сходить

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus