Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Археологические открытия Днепропетровщины

0

Археологические открытия Днепропетровщины

Не секрет, что наша область имеет много открытий, давнюю историю и, конечно же, свои тайны. Некоторые из них человечество постигло, ну а что история решила укрыть от наших глаз – нам не узнать. Но кое-что все-таки удается. На протяжении многих лет Днепропетровщина удивляет своих исследователей самыми различными открытиями, в том числе и археологическими. Вот о них сегодня и пойдет речь. Что необычного находили на нашей земле археологи, какие самые известные открытия, какие самые последние, где все это можно посмотреть? Давайте будем разбираться вместе.

Скифское золото

Пожалуй, стоит начать именно с золота скифов. Это самая известная и самая дорогая находка. Раскопки кургана «Толстая могила» возле города Покров (ранее Орджоникидзе) в Днепропетровской области в 1971 году стали настоящей сенсацией в мире археологии. Древнейшее скифское захоронение подарило миру уникальные находки, среди них царское нагрудное украшение – известная золотая пектораль весом 1140 г.

Рядом с царем была захоронена его жена, платье которой почти все было покрыто золотой фольгой, а на шее находилось массивное золотое украшение. Погребение датируется 4 веком до н. э. Эта находка стала одним из главных археологических открытий 20 века. Коллекция скифского золота из степных курганов представлена в Музее исторических драгоценностей Украины, который находится в Киеве на территории Киево-Печерской лавры.

«Украинский стоунхендж»

Древнейшее захоронение в 2011 году откопали археологи вблизи села Недайвода, что под Кривым Рогом. Возраст – около трех тысяч лет. Историки сообщили, что нашли тут человеческие останки, предполагают, что жреца. Ученые считают, что тут было что-то вроде алтаря, где было принято приносить дары богам. Также нашли осколки древней посуды.

В любом случае, археологи уверены – это культовое место. А такие находки весьма редкие и довольно ценные – они могут поведать много нового о жизни людей в то время, рассказать об обычаях, традициях.

Это святилище необычно еще и своей архитектурной формой (поэтому и «Украинский стоунхендж»), оно одно из самых крупных, которые были найдены на территории Украины.

 

Каменные бабы

В Днепропетровском историческом музее находится целая коллекция каменных баб.

Возраст этих статуй самый разнообразный.

В коллекции есть антропоморфные стелы эпохи энеолита (III тысячелетие до н.э.), причем, как простейшие, так и уникальные, аналогий которым нет ни в одном европейском музее - Натальевское и Керносовское изваяния. Оригинальные скифские статуи VI - IV вв. до н.э.
Но господствуют в коллекции, конечно, средневековые половецкие статуи - 67! Именно их облик, своеобразные черты, прежде всего, остаются в памяти посетителей музея, именно им все каменные статуи южноукраинских степей обязаны своим названием - "бабы", (от тюркского "вава" - предок, дед).

Удивительно разнообразны по стилю скифские статуи. Здесь есть и архаичные стелы, и более совершенные статуи, почти образцы круглой скульптуры.

Каменные бабы начали поступать в музей со средины XIX века. Уже тогда, в первые годы существования музея, коллекция была достаточно большой. По крайней мере, Екатеринославский музей позволил себе сделать щедрый подарок Одесскому археологическому музею - 13 половецких статуй.

Находки времен черняховской культуры

Раскопки Новобогородицкой крепости начали в начале 2000-х годов.

На территории крепости – культурный шар, датируемый эпохой бронзового века. Есть предметы, которые говорят о черняховской культуре.

Также много объектов времен Средневековья. Именно в эту эпоху здесь основали городок Старая Самарь, а позже – Новобогородицкую крепость.

Соколовский майдан

Майданов, на самом деле, в Днепропетровской области довольно много. Я бы назвала эти сооружения какими-то загадочными. Ведь точно об их происхождении, а самое главное – назначении, никто не знают. Некоторые ученые считают, что это древние обсерватории (такая конструкция потенциально может служить каким-то календарем), некоторые выдвигают версии о том, что это оборонные укрепления, другие же говорят о том, что это было святилищем и местом поклонение богам. Существует еще множество версий, в какую верить ученые пока не определились (выбираем, что кому ближе по вкусу). Но факт остается фактом, майданы есть и своей необычностью нас сегодня они удивляют.

Останки животных

Очень часто самые интересные находки попадаются не археологам, а простым жителям.

Таким образом был найден череп мамонта (а скорее мамонтенка). Ребята недалеко от села Китайгород ныряли в Орели за раками и нашли на дне реки череп. Сначала находку свою молодые люди решили оставить у себя, но через несколько лет передали в Царичанский музей, а уже оттуда останки попали в Исторический музей в Днепре, где и хранятся по сей день.

Сосуд – призер национального конкурса

Не все находки, как оказывается, могут быть доступны для глаз простых смертных. Таким экспонатом является сосуд с двумя ручками в очень хорошем состоянии, можно сказать – в идеальном.

Его также подняли со дна Орели, и тоже в районе села Китайгород. Датируют находку XII веком.

Сосуд не экспонируется, хранится в фондах, зато уже успел поучаствовать в фестивале и выиграть призовое место: в рамках второго национального конкурса керамологических музейных экспонатов "КераМузЕк-2012", проводимого в Опошне, этот сосуд занял третье место в номинации "Археологическая керамика".

Скифский курган Чертомлык

Одна из самых знаменитых находок во всей Украине.



Неподалеку от Толстой Могилы, находится один из самых знаменитых курганов Скифии – Чертомлык в Днепропетровской области. По периметру курган был обнесен каменной стеной, которая поддерживала его форму более 2000 лет.
Первые официальные раскопки Чертомлыка  в Днепропетровской области прошли в 1862 - 1863 годах. Раскопки  осуществил известный российский историк Иван Забелин. В раскопках участвовали 300 человек. Курган разбирали аккуратно, землю вывозили на телегах. Тем не менее, им удалось прорезать лишь центральную часть кургана и только таким образом проникнуть в погребение.
Несмотря на то, что Чертомлык был ограблен, здесь обнаружили более семи тысяч предметов из золота и серебра. В четырех камерах были погребены: 

  • царь, предположительно это царь Атей,  лежащий на спине лицом на восток, окруженный предметами роскоши. Согласно описаниям археологов, на его шее было бронзовое крученое ожерелье, в ухе – золотая серьга, на всех пальцах – золотые кольца. Рядом лежал отделанный золотом колчан – горит с шестьюдесятью семью бронзовыми наконечниками для стрел и хлыстом для верховой езды с ручкой из слоновой кости;
  • в небольшой камере находились два тела, каждое из которых имело в виде украшения золотое крученое ожерелье, золотые браслеты и кольца, пояс, отделанный золотыми бляшками; 
  • в четвертой камере находились останки бронзовых похоронных носилок. На них лежало богато украшенное тело женщины, предположительно царицы, покинувшей мир вслед за супругом.

В кургане вместе с царем погребено около двух десятков людей: царица, слуги, оруженосцы, конюхи при конях. Все они были убиты, чтобы сопровождать своего повелителя в за­гробной жизни.
Именно здесь был найден знаменитый Чертомлыкский серебряный сосуд высотой 70 см.

В могиле также был найден большой бронзовый котел, по краю которого выстроились в ряд шесть великолепно выполненных козлов, которые служили его ручками.

Курган полностью разрыт и превратился в огромный кратер, окруженный насыпями из просеянной археологами земли.  От былого величия не осталось ничего.

Курган Хомина могила

Курган Хомина могила Днепропетровской области относится 4 веку до нашей эры. Расположен курган Хомина могила вблизи села Нагорное Никопольского района. Курган Хомина могила Днепропетровской области находился всего в 4 км от знаменитого кургана Чертомлык.
Был исследован в 1970 году, экспедицией под руководством Б. Н. Мозолевского.
Наибольшую известность Хоминой Могиле Днепропетровской области принесла центральная гробница, где были обнаружены:  

  • уздечки с серебряным и позолоченным набором,
  • конский нахрапник (серебро с позолотой),
  • ручка чаши в виде кабана (золото, серебро).

Оба набора уздечек поразили исследователей своей необычностью. Один из них (серебряный) был изготовлен из больших прямоугольных и круглых пластинок, наспех покрытых совсем не характерным для Скифии геометрическим орнаментом.
Второй (серебро с позолотой) – отличался бляхами со стилизованными изображениями фантастических существ.
Художественные особенности набора указывают на его фракийское происхождение.


Конечно же, курганов в Днепропетровской области было обнаружено целое множество. Большинство из них – захоронения скифов.

 

Информация по темам: археология, раскопки, археологические находки Днепропетровщины

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:50

Днепрян приглашают на квест, связанный с кофе и философами

17:10

Днепропетровщина получила новую партию школьных учебников

16:50

В Кривом Роге появится новое развлечение для детей и взрослых

16:10

В Кривом Роге массово отлавливают бродячих собак

15:50

Выходные в Днепре: куда сходить

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus