Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Все что нужно знать о субсидиях: нововведения и правила оформления

0

Все что нужно знать о субсидиях: нововведения и правила оформления

Как получить госпомощь в Днепре и кто может на нее рассчитывать

Миллионы людей стали зависеть от размера субсидии, и правила их назначения постоянно меняются. С 1 октября в Украине стартовала подача документов на зимнюю субсидию. Жители Днепра ринулись заполнять декларации, ведь все больше семей не могут оплатить неподъемную коммуналку за счет собственных сбережений и рассчитывают на помощь от государства.

Где и как оформляют субсидии

Субсидию на оплату коммунальных услуг оформляют в собесе - учреждении, ведающем социальным обеспечением. Это можно сделать, обратившись туда лично или отправив все документы по почте. Иинтернет-пользователи могут произвести онлайн оформление. Главные документы: заявление и декларация о доходах.

 Жилищно-коммунальная субсидия может быть оформлена только на одного члена семьи. На него же открываются и лицевые счета, чтобы производить оплату за коммунальные услуги. Этот член семьи обязательно должен быть зарегистрирован на жилищной площади. Остальные члены домохозяйства для назначения субсидии должны подтвердить свое согласие на доступ и обработку персональных данных. Квартиросъемщики, оплачивающие коммунальные услуги в соответствии с договором аренды, также имеют право на предоставление субсидии.

Право на получение субсидии наличными на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива предоставляется тем гражданам, чье жилье не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для обогрева. При этом, если жилые помещения отапливаются одновременно несколькими способами (тепловая энергия и/или природный газ и/или электроэнергия), субсидия назначается и выплачивается только на один вид топлива.

Кому полагается госпомощь на оплату коммуналки и кто не сможет ее получить

Возможность обратиться за субсидией имеют все жители Днепра, включая и тех, кто арендует жилье. Однако льготы на жилищно-коммунальные услуги не полагаются гражданам, которые за последний год сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн, не учитывая депозиты в банках. Как исключение, по решению комиссии, могут назначить субсидию, если деньги были потрачены на:

  • оплату лечения;
  • первый взнос при покупке квартиры и у семьи нет другого жилья;
  • обучение ребенка в вузе.

Даже если человек превысил сумму покупки уже в период получения субсидии, ему все равно продолжат начислять госпомощь. Однако, такому гражданину могут отказать в получении субсидии на следующий срок.

Получение помощи ограничили безработным трудоспособного возраста, а также тем, кто не служит в армии и не учится. Так, им при оформлении субсидии насчитывается не более двух прожиточных минимумов — на сегодня 3554 грн. Если же у человека действительно затруднительное положение в жизни, ему следует обратиться в комиссию по социальной защите, тогда смогут засчитать только один прожиточный минимум. Так государство негласно пытается привить любовь к труду у всех украинцев, а также оформить все трудовые отношения официально.

Тем, у кого есть долги по коммуналке, субсидию насчитывать не будут. Если нет возможности полностью заплатить долг, можно подписать договор про его реструктуризацию. 

Из нововведений:

  • сделано послабление по максимальному размеру площади, на которую распространяется субсидия. Если раньше предельным размером было 120 квадратных метров для квартиры и 200 – для частного дома, то теперь эти цифры учитывают не общую площадь жилья, а только отапливаемую. Кроме этого, если в большом доме площадью выше 200 кв. м. живет несколько семей с раздельными лицевыми счетами, каждая из них может оформлять субсидию.
  • В декларации о доходах, подаваемых на субсидию, теперь не учитываются средства, потраченные на выплату алиментов. 
  • Студенты, проживающие в общежитиях, теперь в декларации не обязаны указывать доходы родителей. Но в декларациях должны быть заполнены все графы, в том числе – данные обо всех зарегистрированных в жилье, всех членах семьи, информация о доходах всех членов семьи (в том числе – переводах денег из-за рубежа), транспортных средствах, покупках дороже 50 тысяч гривен. Если в декларации будут пустые места – заявление отклонят.

Согласно новым правилам начисления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, в этом отопительном сезоне будет выгодно стать алкоголиком и наркоманом – со справкой. Или, по крайней мере, родственником такого несознательного гражданина.

  • Комиссия по рассмотрению заявлений на субсидию может принять положительное решение (даже если заявление не удовлетворяет требованиям), если один из членов семьи не имеет источника дохода, но находится в тюрьме, страдает алко- или наркозависимостью, онкозаболеванием или другой тяжелой болезнью.
  • Для алко- и наркозависимых сделали и еще одно послабление. На субсидию не могут претендовать семьи, если у их члена есть долг по алиментам больше 3 месяцев. Но для указанных категорий граждан (при наличии справки из наркодиспансера или от профильного врача) – сделано исключение.
  • Ввели упрощенный порядок оформления субсидий и для семей, члены которых находятся на заработках за рубежом. Теперь комиссии могут принять позитивное решение, если такой трудовой мигрант работает за рубежом легально, может предоставить об этом документы и, главное, у Украины есть Договор о социальном обеспечении с данной страной. Всего таких стран-партнеров – 21, их список можно узнать на сайте Минсоцполитики.

 

Перечень документов для оформления субсидии

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, подающего заявление
  • заявление на субсидию
  • договор аренды (если квартира съемная)
  • декларация о видах и суммах доходов
  • идентификационный номер

Никаких дополнительных бумаг, касающихся состава семьи, объема и стоимости жилищно-коммунальных услуг, в общем случае, людям тоже не нужно добавлять или доносить. Сведения, необходимые для назначения субсидии, поступают в управление социальной защиты непосредственно от организаций, предоставляющих услуги. 
Обязательно нужно сообщить в собес, если произошли какие-то изменения в семье: рождение ребенка, смерть одного из членов семьи, кто-то выписался или наоборот – прописался.

Заполнение документов

Для получения субсидии важно правильно заполнить заявление и декларацию.

Декларация – листок формата А4 с множеством полей, которые нужно заполнить:

 

  1. Паспортные данные (тут обычно проблем не возникает) заполняют на того, на кого открыты лицевые счета (все субсидии оформляют на одно лицо).
  2. Данные второго пункта можно найти в техпаспорте на квартиру.
  3. В третьем нужно указать всех прописанных особ в доме.
  4. В графе «Пометки» можно указать всех, кто не проживает по месту регистрации, кто не работает и другие.
  5. В графу доходы нужно вписать все финансовые поступления: оплата за труд по месту работы; пенсионное обеспечение; стипендия; для предпринимателей нужно вписать прибыль; гонорары; доход от продажи (имущественного или неимущественного характера); материальная помощь; алименты; дивиденды; прибыль от паев и сдачи в аренду помещений.

Все это учитывается и влияет на размер обязательной платы. При оформлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг нужно указать период, в которой один из членов семьи, возможно, не работал. Написанное не разрешается исправлять.

Обязательным есть и заполнение заявления.

 
В заявлении указывают:

  • название отделения собеса, куда отправится документ;
  • паспортные данные,
  • идентификационный код и контактный телефон;
  •  цель предоставления;
  • вид коммунальных услуг, на которые требуется субсидия.

Как рассчитать субсидию

При расчете субсидий учитывают:

  • Количество всех проживаемых в доме или квартире.
  • Суммарный доход всех особ за 2 предыдущих квартала.
  • Размер коммуналки.

В совместный доход входят все финансовые поступления членов семьи, будь то стипендия или пенсия.

Не принимают во внимание такие доходы:

  • Пенсия на детей, родители которых погибли, и детей, лишенных родительской опеки. Разовые пособия от государства (например, единоразовая помощь при рождении ребенка). Адресная помощь.
  • Проценты от депозитных вкладов.

Тем семьям, которые имеют льготу (многодетные, военнослужащие, ветераны войны или боевых действий), придется выбирать: либо одно, либо другое.

Отныне процент обязательного платежа – цифра для каждой семьи разная и зависит от совокупного дохода всех ее членов.

Как начисляется субсидия?

Для этого есть стандартная формула: ОП = КД/БК х БН, где:

ОП – обязательная плата за услуги ЖКХ;

КД – коэффициент дохода (общий доход делят на всех членов и сравнивают с прожиточным минимумом);

БК – базовый коэффициент дохода (равен двум прожиточным минимумам);

БН – базовая норма уплаты, равняется 15%.

Кроме того, если стоит вопрос как рассчитать субсидию – можно использовать удобный онлайн-калькулятор, которому нужно задать все требуемые цифры, и он рассчитает размер субсидии.

Субсидия на газ: новые нормативы

Этой зимой днепрянам газ придется прикрутить. По новым нормативам вырисовывается такая картина:

  • Для владельцев газовых плит для приготовления пищи выделили 3,3 м3 (ранее 4,4 м3).
  • Для владельцев газовых плит для приготовления еды и подогрева воды – 5,4 м3 (ранее было – 7,1 м3).
  • Для тех, у кого дома плита и нагреватель воды – 10,5 м3 (до этого было 14 м3).

Такие же нормы будут применены к тем получателем финансовой помощи от государства, у которых нет газовых счетчиков. Субсидии на газ будут покрываться только в рамках этих норм. У многих людей после прошлого отопительного сезона (у кого автономное отопление) на счетах остались довольно крупные неиспользованные суммы. Правительство решило монетизировать их часть и выдать наличными владельцам. Некоторые аналитики назвали это «аттракционом невиданной щедрости» и предположили, что это никоим образом не будет сопутствовать экономии ресурсов со стороны населения. Если субсидия, предоставленная на оплату газа не использована полностью, то 100 м3 переносят на следующий период, остальное возвращается в госбюджет.

Субсидия на твердое топливо

Жители Днепра, у которых нет электро- или газообогревательных приборов, имеют право оформить субсидию на покупку твердого или жидкого топлива, а также сжиженного газа. Документы потребуются такие же: заявление и справка о доходах.

Как узнать, назначена ли госпомощь и каков ее размер

Чтобы узнать назначили или не назначили вам субсидию теперь не нужно звонить в управление социальной защиты населения.  Минсоциальной политики открыло доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий.

По адресу subsidii.ioc.gov.ua украинцы могут ввести свой почтовый адрес и узнать начислили ли вам субсидию и каков ее размер за отопительный и неотопительный сезоны.
И хотя отопительный сезон уже начался, оформить госпомощь можно до конца декабря. При этом  субсидия все равно будет назначена с начала отопительного сезона.

 

Информация по темам: субсидии

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:15

Жители Днепра просят избавить их от «спринтеров»

13:10

В Никополе открыли уникальную выставку (ФОТО)

12:50

В Каменском провели танцевальный карнавал

12:45

Завтра в США запустят ракету, частично изготовленную в Днепре

12:15

Днепровские парки уже готовят к Новому году

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus