Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Семь чудес архитектуры Днепра (III часть)

0

Семь чудес архитектуры Днепра (III часть)

В заключительной, третьей части мы раскроем секреты еще трех невероятных сооружений города

Напомню, что в первых двух частях «Семи чудес», мы говорили о красавице-Набережной, о первом каменном здании в Днепре – Потемкинском дворце, о синагоге «Золотая роза» с ее волшебным порталом и о Башнях – первых небоскребах Днепра. Но это еще далеко не все дивные сооружения города. Днепр славится также своими мостами. Один из красивейших мостов в мире и обязательный элемент великолепной днепровской панорамы – это Мерефо-Херсонский мост.

Мерефо-Херсонский – первый железобетонный мост в мире 

Мерефо-Херсонский (железнодорожный) мост входит в десятку красивейших мостов мира - это первый мост из монолитного железобетона. Он считается самым красивым и загадочным мостом Днепра. Его железобетонное кружево – наглядный символ индустриализации первой половины XX века в жизни города и региона.

Мост начали строить в 1914 году в Екатеринославе, а закончили в 1932 в Днепропетровске.
Спроектировал его академик Г.П. Передерий. По первоначальному проекту, мост должен был быть полностью металлическим и более того – двухъярусным. Верхний ярус предназначался для движения железнодорожных составов, а по нижнему  должны были ходить трамвайчики и пешеходы.
Уже в 1916 году выстроили все опоры, но с началом революции пришлось строительство заморозить.

опоры моста, 1928-е
Несмотря на то, что к 1916 г. все опоры моста были установлены, изготовление и установку пролетных строений так и не успели сделать. Второй раз к строительству ранее законсервированного моста приступили в 1930 г. и по другому проекту.
Автором нового проекта моста стал Н. М. Колоколов. Он предложил впервые в истории мостостроения применить монолитный железобетон. При строительстве использовали опоры, поставленные накануне Первой Мировой войны и революции. Как и все основные объекты того времени, строили мост сверхвысокими «ударными» темпами. Перед рабочими была поставлена ​​задача «сдать мост досрочно». Поэтому 35 железобетонных арок и оба металлические пролеты по 52 метра каждый построили всего за семь месяцев.

Мерефо-Херсонский мост 1930-е годы
Общая  длина Мерефо-Херсонского моста составила 1610 метров (ширина Днепра в этом месте - 1250 метров). Одновременно завершили прокладку специального туннеля в Туннельной балке (отсюда происходит ее название) и подвели новые железнодорожные пути.
И тогда по мосту побежали первые поезда.
С начала Великой Отечественной войны Мерефо-Херсонский мост, так же, как и его «сосед» — Амурский мост, — стал важнейшим стратегическим объектом. В городе бытует легенда, что во Вторую мировую войну из-за изогнутости в мост не попала ни одна бомба. "Его разрушили немцы еще в 1941 году, но пилотам пришлось сделать много вылетов, прежде чем удалось взорвать мост", — говорит историк Максим Кавун.

Спустя некоторое время переправу восстановили. По слухам, этот мост находится на когда-то стратегической одноименной ветке. Еще в конце 50-х там постоянно дежурили пулеметные команды, которые стреляли во все, двигалось под мостом. На северной части моста до сих пор стоят специальные военные укрепления.

Мерефо-Херсонский мост уникален. Это единственный в Европе железнодорожный мост, который имеет криволинейную траекторию. За свою художественную выразительность, выдающиеся технические качества, он взят под охрану государства как памятник архитектуры. Его проверило на прочность само время.

Дом Хренникова – в стиле украинского модерна

Домом Хренникова" или "Украинским домом" в Днепре называют великолепное здание в стиле украинского модерна, расположенного на центральной улице города. Одна из милых сердцу визитных карточек Днепра.  

Владимир Хренников, человек, в честь которого назван дом, был личностью многогранной – миллионер, образованный и продвинутый человек своего времени и, к тому же, украинский патриот. И вот он задумал построить в Екатеринославе дом, который станет воплощением украинской национальной культуры. А главным вдохновителем, идеологом этого проекта был всем известный Д.И. Яворницкий, который увлекался старинной украинской архитектурой, и всемерно способствовал распространению украинского архитектурного модерна в Приднепровье.

Четырехэтажный доходный дом Хренникова по проекту киевского архитектора Н. Фетисова начали строить в 1910 году, а закончили осенью 1913-го.
Шестиугольные окна, многоярусные шатровые башни с коваными шпилями, красная черепичная кровля и белые стены напоминали формами строения времен Запорожской Сечи. Изначально шпили башен венчали изображения коня, сагайдака и сокола, а также флюгер-крест со сражающимися казаком и шляхтичем. Под крышей сохранилось красочная майолика, а также изображение основного элемента герба Войска Запорожского - казака с мушкетом и саблей. Часть крыла здания в свое время была оборудована для театральных целей.

До революции 1917 г. здесь размещался кинематограф "Палас", оружейный магазин Ф. П. Дедикова, Комитет по сбору пожертвований для армии. В 1919-м в Доме Хренникова находилась редакция газеты «Звезда». С конца 1920-х годов и до начала Великой Отечественной войны в бывшем кинематографе работал Театр юного зрителя (ТЮЗ). Во время оккупации города там был кинотеатр «Виктория» только для немцев. С 1925 по 1937 год в этом здании размещался Художественный музей. В 1930-е годы в бывшем Доме Хренникова располагался городской Дом учителя.

В 1950-е Дом Хренникова, сожжённый фашистами во время оккупации города, восстановили, значительно упростив внешний вид. Здание отдали гостинице «Украина».
Во время послевоенного восстановления здания из его фундамента была извлечена серебряная закладная доска, которая была передана в Исторический музей Днепра им Д.И. Яворницкого. На лицевой стороне доски был вырезан следующий текст: «Року Божого від Різдва Христова тисяча девятьсот десятого (1910) 30-го жовтня (October) під час ІІІ-ї Державної Думи заложено цей дім. Будується він власником ґрунту Інженер-технологом Володимиром Миколаевичем Хрінніковим (W.N. Hrennikoff) по його власному проїкту. Фасад по Катерининському проспекту і Первозванівській вулиці робиться по проїкту архітектора Петра Фетісова (Fetisoff) в стилю «Відродження України».

Все любят Цирк

Днепровский государственный цирк знаменит уникальным зданием, аналога которого нет во всем мире. Цирк красуется на набережной. Прогуливаясь вдоль реки, вы сразу заметите строения в виде великолепного шатра. Идея архитектора Павла Ниринберга заключалась в том, чтобы цирк был способен менять свой облик. Днем он представляется шатром переездного цирка-шапито, а как только стемнеет, здание приобретает очертания пробудившегося вулкана. При этом красочная подсветка выхватывает из темноты чеканных зверей.

Изначально для гастролирующих трупп в городе было отведено специальное помещение на Качельной площади (ныне территория Театра оперы и балета), которое позже получило название Екатеринославского цирка. А уже в начале 20 столетия он функционировал под руководством Жижетто Труции – известного итальянского циркового актера и постановщика. В тридцатых годах это здание было разрушено, а в период Второй мировой войны исчез и временный цирк-шапито. Только в шестидесятых годах цирковое искусство начало свое возрождение. Сначала здание цирка было построено на Озерной площади (ул. Шмидта). Но в связи с отсутствием отопления представления в цирке на ул. Шмидта проводились только в летнее время года. Городу нужен был новый цирк.

здание старого цирка
1980 – год рождения современного цирка на набережной.  Здание Днепровского цирка поистине уникально, подобных ему нет нигде. Главным его достоянием является специально разработанный купольный свод. Купол спроектирован так, что его железобетонная конструкция позволяет быстро, удобно и надежно крепить троссы, лонжи, все необходимые приспособления и оборудование для работы цирковых артистов. Внутри цирка, куполообразная крыша создает хорошую акустику. Примечательно также и то, что вход для зрителей размещен со стороны средних рядов, в то время как артисты имеют отдельный проход и они не сталкиваются с публикой при выходе на сцену, как в других цирках. Для животных здесь продуманы специализированные помещения: вольеры, конюшни и клетки разных размеров. В центре «арены» находиться единственный в Украине репетиционно-постановочный манеж.

Цирк Днепра манит к себе огнями. Там всегда особенная атмосфера, запах и ощущения. Это не просто гениальное здание, красивая визитка, а чудесная машина времени, которая отправляет взрослых в детство, а детей – в сказку.

Информация по темам: архитектура, цирк, Мерефо-Херсонский мост, дом Хренникова

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:50

На Днепропетровщине стало больше нетрезвых водителей

15:30

На Днепропетровщине завершили жатву ранних зерновых

15:10

Днепрянам предлагают посетить бесплатный урок по кардиофитнесу

15:00

В Днепре на Тополе убрали еще два МАФа

14:50

В Днепре официально поднимут самый высокий флаг в Украине

Архив

mdnepr.comments.ua

block2

mdnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus